МБОУ «Сакмарская СОШ»
РАССМОТРЕНО:
на педагогическом Совете школы
протокол №__8_от _25.01.16_ г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Сакмарская СОШ»
_______________________Горбунова Л. М.
Приказ от __25.01.16___ № __13
Положение об индивидуальном и групповом проекте
I. Общие положения
1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее - ФГОС),Основной образовательной программы основного общего образования (далее – ООП) и является обязательным для исполнения. Настоящее Положение определяет требования к организации, содержанию и направленности, защите,критериям индивидуального и группового итоговых проектов (далее – ИП), выполняемых обучающимися основной школы.
1.2. Настоящее Положение определяет основы организации работы над индивидуальным и групповым проектами и особенности оценки индивидуального и группового проектов.
1.3. Выполнение итогового проекта обязательно для каждого обучающегося 5–7-го класса, перешедшего на обучение по ФГОС ООО, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету. В течение одного учебного года обучающийся обязан выполнить один итоговый проект. На уровне 5–7-го класса проекты, выполняемые обучающимися, могут быть коллективными, групповыми, дуальными или индивидуальными. Какой проект будет выполнять обучающийся, он выбирает сам. Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность.
1.4. Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося 8–9-го класса, перешедшего на обучение по ФГОС ООО, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету. В течение одного учебного года обучающийся обязан выполнить один итоговый индивидуальный проект, на уровне 8–9-го класса проекты, выполняемые обучающимися, должны быть только индивидуальными. Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность.
1.5. Индивидуальный или групповой итоговой проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную,конструкторскую, социальную, художественно-творческую,иную). Основной задачей выполнения и защиты итогового проекта является оценка уровня сформированности метапредметных результатов, представленных в ФГОС.
1.6 Настоящее положение является локальным актом школы, разработанным с целью разъяснения принципов и особенностей организации работы над индивидуальным или групповым проектами в условиях реализации ФГОС ООО.
1.7 Настоящее Положение утверждается Педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
2. Требования к организации проектной деятельности:
план реализации проекта разрабатывается учащимся совместно с руководителем проекта;
результат проектной деятельности должен иметь практическую направленность;
продуктом проектной деятельности может быть любая из следующих работ:
а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, стендовый доклад и др.);
б) художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;
в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
В состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершению проекта для его защиты, в обязательном порядке включаются:
1) выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;
2) подготовленная учащимися краткая пояснительная записка к проекту (объёмом не более одной машинописной страницы) с указанием для всех проектов: а) исходного замысла, цели и назначения проекта; б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; в) списка использованных источников. Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов — описание эффектов/эффекта от реализации проекта;
3) краткий отзыв руководителя, содержащий краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе: а) инициативности и самостоятельности; б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе); в) исполнительской дисциплины. При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и/или полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов.
Общим требованием ко всем работам является необходимость соблюдения норм и правил цитирования, ссылок на различные источники. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник проект к защите не допускается.
Руководитель ИП,ГП:
а) определяет задание на выполнение проекта;
б) составляет индивидуальный план реализации проекта;
в) оказывает обучающимся помощь в организации и выполнении работы;
г) проводит систематические консультации;
д) проверяет выполнение работы (по частям или в целом);
е) даёт письменный отзыв о работе.
3. Защита проекта осуществляется на школьной конференции. Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации обучающихся и отзыва руководителя.
4. Общие критерии оценки проектной работы
1. Способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в умении поставить проблему и выбрать адекватные способы её решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализацию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, модели, макета, объекта, творческого решения и т. п. Данный критерий в целом включает оценку сформированности познавательных учебных действий.
2. Сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.
3. Сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.
4. Сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить её результаты, аргументированно ответить на вопросы.
Работы могут быть выполнены на повышенном и базовом уровне.
Высшую оценку (работа на повышенном уровне) получают проекты, выполненные самостоятельно.
5. Критерии оценки индивидуального и групповых проекта базового и повышенного уровня
Критерий
Уровни сформированности навыков проектной деятельности
Базовый
Повышенный
Самосто-ятельное приобре-тение знаний и решение проблем
Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрирована способность приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного
Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения; продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы
Знание предмета
Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки
Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют
Регуля-тивные действия
Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы.
Работа доведена до конца и представлена комиссии;
некоторые этапы выполнялись под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы самооценки и самоконтроля обучающегося
Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления.
Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно
Комму-никация
Продемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации. Автор отвечает на вопросы
Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно, аргументированно. Работа/сообщение вызывает интерес. Автор свободно отвечает на вопросы
6. Выставление отметки за выполнение проекта
6.1. Максимальная оценка по каждому критерию не должна превышать 3 баллов. При таком подходе достижение базового уровня (отметка «удовлетворительно») соответствует получению 4 первичных баллов (по одному баллу за каждый из четырёх критериев), а достижение повышенных уровней соответствует получению 7—9 первичных баллов (отметка «хорошо») или 10—12 первичных баллов (отметка «отлично»).
6.2. Отметка за выполнение проекта выставляется в графу «Проектная деятельность» или «Экзамен» в классном журнале и личном деле.
6.3. В документ государственного образца об уровне образования — аттестат об основном общем образовании — отметка выставляется в свободную строку.
6.4. Результаты выполнения индивидуального проекта могут рассматриваться как дополнительное основание при зачислении выпускника общеобразовательного учреждения на избранное им направление профильного образования.